?

Log in

No account? Create an account

piran_pm

Николай && Милана :: Путешествия и фотография


Previous Entry Share Next Entry
Потсдам
piran_pm


В апреле 2009 во время посещения Берлина мы также посетили и Потсдам.



Конечная ветки S1 берлинского S-bahn - главный вокзал Потсдама :) Сразу отправились в парк Сан-Суси - он просто огромный!

02

Потсдам (нем. Potsdam, н.-луж. Podstupim) — город на востоке Германии с населением около 150 000 человек. Столица федеральной земли Бранденбург. Расположен на реке Хафель и на берегах нескольких соединённых между собой озёр, в 20 км к юго-западу от Берлина.

03

Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик и получил славянское название «Позтупими».

04 05

Новый дворец в Потсдаме (нем. Neues Palais) — дворец в стиле позднего барокко, возведённый в 1763-69 гг. по желанию Фридриха Великого на западном краю парка Сан-Суси. Был предназначен для официальных приёмов. Ни Фридрих, ни его непосредственные преемники во дворце постоянно не жили. Первое исключение — император Фридрих III, который во время своего 99-дневного правления переименовал дворец в Фридрихскрон (Schloß Friedrichskron) и велел выкопать вокруг него ров. Не менее привязан был к этому зданию и последний император, Вильгельм II. Изюминкой дворца является придворный театр XVIII века.

06
07 08
09
10
11

Потсдам — университетский город. В 1991 г. был основан университет земли Бранденбург. Его предшественником была «Высшая школа земли Бранденбург имени Карла Либкнехта», педагогический институт основанный в 1948 г., был одним из самых важных в ГДР.
Кроме того есть колледж кино и телевидения, основанный в 1954 в Бабельсберге, главный центр немецкого кинопроизводства с момента основания. Есть также несколько исследовательских центров, в том числе Общество Фраунхофера для прикладного исследования полимеров и Институт гравитационной физики Общества Макса Планка (Институт Альберта Эйнштейна).

12
13

Правительство ГДР пыталось стереть символы прусского милитаризма. Много исторических зданий, большинство из которых были сильно повреждены во время войны, было снесено. После возведения Берлинской стены Потсдам, расположенный к юго-западу от Берлина, оказался на границе с Западным Берлином. Это не только отрезало его от Западного Берлина, но и увеличило в 2 раза время в пути до Восточного Берлина. Мост Глинике через Хафель соединил город с Западным Берлином и оказался в центре событий, связанных с обменом шпионами между Западом и Востоком во времена холодной войны.

После воссоединения Германии Потсдам стал столицей недавно вновь созданной федеральной земли Бранденбург.

14
15

с нашим счастьем практически ни один фонтан не работал и большинство сооружений были либо частично на реставрации, либо вовсе закрыты для входа... 

16
17 18
19
20

Сегодня Потсдам в первую очередь известен как город дворцов и садов. В берлинско-потсдамском культурном ландшафте располагается около 20 дворцов. Самой известной достопримечательностью Потсдама и одновременно символом города является дворец Сан-Суси с прилегающим к нему парком.

21
22
23
24
25
26 27
28
29 30
31
32
33 34
35
36
37 38
39
40 41
42

Церковь Мира в парке Сан-Суси в Потсдаме расположена в так называемом "парке Марли", возле зеленой ограды. Церковь была сооружена по повелению короля Фридриха-Вильгельма IV по чертежам придворного архитектора Людвига Персиуса в 1845-1854 гг. Заканчивал строительство после смерти Персиуса другой знаменитый архитектор Фридрих-Август Штюлер.
В мавзолее и склепе при церкви находится захоронения королей Пруссии Фридриха-Вильгельма I, Фридриха-Вильгельма IV и его супруги Елизаветы Людовики, германского императора Фридриха III и его супруги Виктории.

43 44
45
46
47
48
49 50
51
52
53
54 55

Бранденбургские ворота Потсдама в своей нынешней форме были построены в 1770 году по приказу Фридриха II. По окончании Семилетней войны старые ворота на этом месте были снесены и заменены новым монументальным сооружением, напоминавшим о победе. Образцом для них послужила триумфальная арка Константина в Риме.

56
57 58
59
60
61
62 63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
В 1990 году весь культурный ландшафт Потсдама на основании совместной заявки двух федеральных земель был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Те же фотографии, но в другой обработке:)


  • 1
очень-очень красиво! и свет такой хороший!

Очень здорово! Солнечно и радостно!

Я в прошлом году на недельку заезжал в Берлин, но до подсдама не дошел:) Зато здесь посмотрел!

Все такое знакомое... Я был там летомв прошлом году. Если будет интересно, то вот ссылка: http://djufiin.livejournal.com/2036.html
Тут, правда, и Веймар, и Дрезден, и Берлин и Потсдам - все в кучу. :)

Спасибо за экскурсию - исчерпывающая!

У меня в этом городе мама после войны училась....

дворец на первых фотках, конечно, шикарный. И парк очень красивый. Чем-то напоминает Петергоф

Симпатичный город и носорог очень повеселил :)

Говорите, в апреле были? А зелень такая обильная, сочная, какая у нас только в конце мая бывает...
Красивый дворец и передали вы его отлично, фотографии - как всегда выше всех похвал! Спасибо!
Увидела один из моих любимых среди ваших фотографий снимок - 51! :) Велик... :)

да, было на удивление тепло всю неделю:)
Велик там как будто бы специально оставили для туристов:)

Какое потрясающе графичное место ! Какая величественная архитектура ! Потрясающе !

широкоугольник искажает сильно

на то от и широкоугольник)

носорог клёвенький))

вот это красота, спасибо за воспоминания!

  • 1